Sebo

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI:

Adeps bovis

Descripción:

El sebo es una sustancia de color blanco o amarillo. Es sólido a 20°C y desprende un olor suave. No es soluble en agua, pero es soluble en solventes orgánicos. Los principales componentes en esta grasa son: ácido oleico, palmítico, esteárico, palmitoleico, linoleico y mirístico. Los otros ácidos grasos representan < 1% del producto.

Obtención:

El sebo se obtiene aprovechando la grasa de vaca, blanqueando el producto resultante, neutralizándolo y desodorizándolo (sebo refinado). Por otro lado, el producto de la grasa que se obtiene sin pasar por estos procesos se conoce como 'sebo comestible'. El sebo se obtiene por medio de un proceso de aprovechamiento húmedo o seco. El proceso de aprovechamiento húmedo es más simple y produce mejores resultados. En este procedimiento, se trituran mecánicamente despojos del matadero y se calientan al vapor a una temperatura de por lo menos 90°C, separando y esterilizando las enzimas. Entonces, la grasa se separa del tejido fino. La mezcla de agua y grasa se enfría y se separa la grasa (sebo comestible). Los pasos fisicoquímicos posteriores (blanqueamiento, neutralización, desodorización) producen en última instancia un producto conocido como “sebo refinado”. Actualmente, el proceso de aprovechamiento seco no es rentable en términos de la energía necesaria y es raramente utilizado. Los EE.UU. son, con diferencia, el mayor productor y exportador de sebo, con una producción que representa aproximadamente el 25-30% de la producción de aceite y grasa global.

Usos:

Tiempo atrás, las civilizaciones pasadas utilizaban el sebo para la iluminación (astillas empapadas en sebo) jabones y ungüentos. Hoy, el sebo es una materia prima importante utilizada en la producción de productos intermedios químicos, tales como ácidos grasos y alcoholes grasos. Además de su utilización mayoritariamente como grasa y aceite comestible, el sebo se usa también como grasa para cocinar y hornear, así como en la producción de margarina, que implica pequeñas cantidades. Con su espectro similar al ácido graso, el sebo se utilizaba antiguamente para dar más elasticidad a la manteca de cacao.

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    201
 índice yodo    45
 INS           146
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  <1%
   14:0  myristico    3% 
   16:0  palmitico   27%
   16:1  palmitoleico 2%
   18:0  estearico   16%
   18:1  oleico      45%  
   18:2  linoleico    5%
   18:3  linolénico   1%