Rosa mosqueta, aceite de

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI: Rosa rubiginosa oil.


Obtención: Primera presión en frío de las semillas de rosa mosqueta.


Descripción: La rosa mosqueta es un arbusto de la familia de las rosáceas. Aunque es nativa de Europa, se la encuentra en estado silvestre en la zona sur de la cordillera de los Andes, tanto en Chile como en Argentina. Crece en forma de arbusto espinoso, y da flores de color blanco o rosa, además de sus frutos, los escaramujos, excepcionalmente ricos en vitamina C. El aceite obtenido por presión de las semillas es excepcionalmente rico en ácidos grasos poliinsaturados que actúan sobre la regeneración de las células y contribuyen a la flexibilidad de sus paredes. Esta propiedad hace de este aceite un excelente activo contra los efectos del envejecimiento de la piel. Gracias a su contenido en retinol es ideal para el tratamiento de lesiones acneicas. Favorece, además, la cicatrización de los tejidos, por lo que se recomienda especialmente en caso de quemaduras, para prerparar la piel en caso de operacións quirúrgicas, y de forma más corriente en el tratamiento de estrías y cicatrices.

Propiedades

-Potence cicatrizante, mejora el aspecto de las cicatrices en profundidad: numerosas investigaciones muestran que tras la aplicación regular de aceite de rosa mosqueta, sin importar las cicatrices, la piel vuelve a tener una textura y color naturales.

-Esta actividad regeneradora extrema unida a su riqueza en antioxidantes, atenúa las arrugas y hace desaparecer las arrugas superficiales.

-Bloquea la progresión de las arrugas de las pieles prematuramente arrugadas, sobre todo debido al foto-envejecimiento.

-Aporta tono y un aspecto nuevo a la piel.


Indicaciones

-Cicatrices recientes o antiguas (intervenciones quirúrgicas, quemaduras, accidentes, escaras...)

-Prevención y reparación de estrías.

-Cuidado de la piel madura: arrugas, envejecimiento prematuro, manchas de vejez...

-Cicactrices de acné, varicela, queloides...

-Cuperosis, eccema, psoriasis.

-Pieles deshidratadas y desvitalizadas.

-Quemaduras solares.


Usos:

-Cremas de día o de noche nutritivas y reparadoras.

-Cremas antienvejecimiento.

-Cuidados cicatrizantes y calmantes para después del afeitado o depilación.

-Emulsiones reparadoras para manos, cuerpo y cara.

-Cuidados específicos para estrías y cicatrices.

-Jabones.


Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    180-195
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprílicos  %
   12:0  láurico  %
   14:0  mirístico  % 
   16:0  palmítico  3,52%
   16:1  palmitoleico  0,12%
   18:0  esteárico  1,94%
   18:1  oleico 14,28%  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico  44,96%
   18:3  linolénico  33,71%
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros  carotenoides (entre los cuales ácido transretinoleico o retinol), vitamina E (aprox, 1300mg/kg), vitamina K, escualenos.
   

Referencias http://es.wikipedia.org/wiki/Rosa_eglanteria

http://www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVrosemusquee.asp