Neem, aceite de

Nombre INCI: Azadirachta indica seed oil.


Descripción: El nim (en inglés neem), margosa o lila india es un árbol de la familia de las Meliaceae, originario de la India y Birmania, que solo crece en regiones tropicales y subtropicales; tampoco es raro encontrarlo en la Costa Azul, donde se cultiva por sus bellas flores para adornar los jardines. Desde el mes de mayo, el neem produce unas hermosas flores violeta en forma de estrella, que se transforman rápidamente en pequeños frutos amarillentos, cuyo endocarpio, blanco y duro, almacena una semilla (más raramente dos o tres) de la cual se extrae el aceite de neem.

Del neem se utiliza todo el árbol: la corteza es tónico amargo, estimulante, astringente, febrífugo, detersivo, vermífugo. El fruto es purgante, discutiente, tóxico. Las hojas y el aceite de las semillas son antihelmínticas, antisépticas, antiparasitarias. Los extractos de neem actúan, en los insectos, como antialimentario, inhibidor de crecimiento, prolonga las etapas inmaduras ocasionando la muerte, disminuye la fecundidad y la oviposición, disminuye los niveles de proteínas y aminoácidos en la hemolinfa e interfiere en la síntesis de quitina. Estas características hacen que las sustancias obtenidas del neem no funcionen como tóxico sino que intervienen en los procesos químicos y fisiológicos de los insectos.

En la industria de jabones reemplaza a los aceites de coco, palma y cacahuete. Como contiene ácidos mirístico y laúrico, los jabones fabricados con dicho aceite tendrán más espuma y más detergencia que aquellos fabricados con aceites comestibles. También es superior al aceite de ricino. Muchas de las propiedades mencionadas no tienen respaldo científico, pero su renombre está basado en el conocimiento tradicional y anecdótico de la medicina ayurvédica. Todas las partes del árbol son utilizadas para preparar diferentes remedios y el aceite del nim es usado para preparar cosméticos (champú, bálsamos, jabón y cremas). Además del uso medicinal, los árboles de nim se cultivan para disminuir la desertificación y se cree es un buen absorbente del dióxido de carbono.

El aceite de neem es utilizado tradicionalmente por los agricultores indios como fertilizante, pesticida e insecticida natural. Hay numerosas investigaciones científicas que estudian su uso como insecticida, pero el metabolito del neem más estudiado es su principal principio activo: la azadirachtina.


Obtención: Primera presión en frío de las semillas de neem.


Propiedades:

-Potente antibacteriano (eficacia probada en tests in vitro contra cepas de Pseudomonas aeruginosa, S. aureus, E. coli, Proteus spp. y Klebsiella aerugenes).

-Antifúngico.

-Insectífugo, aleja a determinados parásitos de la piel.

-Nutritivo, su tenencia en ácido oleico le confiere propiedades emolientes y suavizantes importantes.

-Fuerte actividad antipiojos.

-Uso veterinario: favorece la eliminación de pulgas y parásitos y aleja a moscas y otros insectos.

-La aplicación de este aceite en las larvas de los insectos provoca su muerte en diferentes estadíos de su desarrollo, así como malformaciones (reducción de la longevidad y fecundidad de los adultos).

-Protege a los vegetales contra los insectos y parásitos: orugas, larvas de coleópteros, langostas y saltamontes, arañas rojas, cochinillas...

-En silvicultura (cuidado de montes y bosques, así como el estudio de los mismos y su repoblación), el aceite de neem se conoce y se usa en Canadá en las plantaciones de pinos, de grano, de píceas (abetos y similar) blancas y negras, Thuja occidentalis (Ontario) y en las plantaciones de abeto balsámico en Terranova.

-Anti ácaros.


Indicaciones:

-Pieles infectadas: acné, forúnculos...

-Parásitos cutáneos (sarna...)

-Infecciones cutáneas particulares (micosis...)

-Piojos.

-Cuidado del pelaje animal.

-Insecticida contra varias familias de insectos: lepidópteros (mariposas), dípteros (moscas, mosquitos...), ortópteros (saltamontes, langostas...), himenópteros (débil contra las abejas), y ciertas especies de pulgones. También es eficaz contra estas especies en particular: Sitophilus oryzae, Sitophilus zeamais, Rhizopertha dominica, Trogoderma granarium, Callosobruchus maculatus, Callosobrochus chinensis, Epilachna varivestis, Nilaparvata lugens, Spodoptera litura, Tertranchyus. Spp, Thrips tabaci, Dacus cucurbitae, Ceratitis cosyra, Ceratitis capitata, Plutella xylostella, Sesamia inferens, Ceratits rosa, Chilo suppressalis, Heliothis armigera.


Usos:

-Cuidado de pieles con problemas: acné, parásitos, micosis, infecciones...

-Lociones repelentes de mosquitos.

-Champús y tratamientos antipiojos.

-Cuidados y tratamientos de uso veterinario.

-Insecticida casero.

-Spray anti ácaros.

-Jabones.


Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    175-205
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  %
   12:0  laurico  %
   14:0  myristico  % 
   16:0  palmitico  18,31%
   16:1  palmitoleico  %
   18:0  estearico  20,20%
   18:1  oleico 40,41%  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico  16,24%
   18:3  linolénico  %
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros  Azadirachtina A (aprox. 1600 ppm), insecticida natural.
   

Referencias:

http://es.wikipedia.org/wiki/Azadirachta_indica

http://www.aroma-zone.com/aroma/FicheHVneem.asp

↑Ir atrás una sección

Última modificación el 24 may 2010, a las 11:23