Moringa, aceite de

Nombre INCI: Moringa oleifera oil

Descripción: Este aceite se extrae del arbol moringa originario de la India y el Himalaya que también crece en África, Asia y América del Sur. En Madagascar, el aceite extraído de sus semillas, llamado aceite de Ben o de Behen, se emplea para calmar y suavizar la piel de los bebés. El aceite de color amarillo intenso y con un sabor agradable ha sido comparado en calidad con el aceite de oliva. En el valle del Nilo se le denomina «árbol purificador», ya que la harina de sus semillas elimina las impurezas del agua en la que se sumerjan, gracias a su contenido en ciertas proteínas hidrosolubles. Por eso, algunas empresas cosméticas incluyen este activo en la formulación de leches y tónicos limpiadores que reivindican una acción «purificante», «desintoxicante» o «protectora de la contaminación». Actualmente numerosas investigaciones estudian estas propiedades con el fin de tratar industrialmente las aguas contaminadas

El componente fundamental es el ácido oleico, que representa alrededor del 70% del total de ácidos grasos presentes. Este aceite se caracteriza por contener una proporción importante de ácido behénico (22:0), que precisamente por ello recibió este nombre, al descubrirse a mediados del siglo XIX. También contiene ácido lignocérico (24:0) y araquídico (20:0).

Obtención: La semilla del moringa tiene un grano bastante blando, por lo tanto el aceite se puede extraer a mano usando una prensa a rosca. Primero se tritura la semilla, se agrega el 10% del volúmen en agua y se va calentando lentamente sobre un fuego bajo durante unos 10–15 minutos, teniendo mucho cuidado de no quemar las semillas. Con una de estas pruebas se pudieron extraer 2,6 litros de aceite de 11kg de granos. Una vez que se hayan desarrollado las condiciones óptimas de procesamiento, se puede esperar una eficiencia de extracción del 65%.

Usos: Ha sido usado en preparaciones y bálsamos para la piel desde la época de los egipcios. Tiene estabilidad oxidativa excepcionales.Sus propiedades emolientes hacen una buena crema hidratante y acondicionadora de la piel.Se usa en masajes y aromaterapia.Es una buena fuente de aceite behénico y se utiliza como conservante en la industria alimentaria.De valor medicinal para el tratamiento de la histeria, el escorbuto, la próstata y problemas de la vejiga.Utilizado para engrasar maquinaria. Su uso en la energía como bio-combustible también es objeto de estudio. En la industria del automóvil se ha encontrado pie como un extensor de lubricante para mejorar la eficiencia.

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    xxx
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  %
   12:0  laurico  %
   14:0  myristico  % 
   16:0  palmitico  %
   16:1  palmitoleico  %
   18:0  estearico  %
   18:1  oleico %  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico  %
   18:3  linolénico  %
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros  %
↑Ir atrás una sección

Última modificación el 3 jun 2010, a las 15:43