Karité, manteca de

Nombre INCI: Butyrospermum parkii butter

Descripción: La manteca de karité se extrae de los frutos del karité, árbol que crece salvaje únicamente en las sabanas arbóreas del sudoeste de África. Puede llegar a los 12 m de alto y su base los 2 m de ancho. El fruto, carnoso, semeja un pequeño aguacate, y su pulpa, azucarada y comestible, encierra en su interior una nuez que, una vez presionada, da la manteca de karité. Esta manteca es muy utilizada tradicionalmente en algunas regiones de África por sus numerosas virtudes. Su composición en ácidos grasos le confiere propiedades hidratantes y nutritivas fuera de lo común, pero sobre todo es en su fracción insaponificable donde hay que buscar las increíbles propiedades de esta manteca: estimulante de la cicatrización, protectora contra los rayos UV , calma las pieles irritadas; esta manteca, cuyo nombre significa "vida" en dialecto africano, es una manteca ineludible para los cosméticos caseros.

Obtención: Presión de la nuez de karité y purificación por procesos físicos.

Propiedades

-Protección de la piel contra el sol.

-Acción calmante contra las irritaciones.

-Prevención contra las alergias al sol.

-Cicatrización y desinfección de heridas pequeñas.

-Hidratación y nutrición de la piel y cabello.

-Regenerante cutáneo, revitalizante tisular.

-Devuelve la elasticidad a la piel.

-Prolonga el bronceado.

Indicaciones

-Todo tipo de piel, en especial piel seca o agredida (depilación, afeitado, láser).

-Zonas del cuerpo resecas (talones, codos).

-Labios y zonas resecas de la cara.

-Cabello seco y frágil.

-Cabello apagado.

-Cabello crespo o afro.

-Prolonga y protege la coloración.

Usos:

-Bálsamos o lociones para antes y después del sol.

-Devuelve el brillo a los cabellos dañados, secos y con puntas abiertas.

-Cuidado nutritivo y reparador de cabello crespo y afro.

-Bálsamos nutritivos corporales.

-Bálsamos nutritivos y protectores para labios.

-Crema facial de noche para piel seca.

-Bálsamo protector contra las estrías.

-Cuidado calmante y cicatrizante para piel irritada.

-Exfoliante, mezclado con aceites vegetales y exfoliantes.

-Aceite de masaje, mezclado con aceites líquidos y aceites esenciales.

-Jabones.

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    160-200
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  %
   12:0  laurico  %
   14:0  myristico  % 
   16:0  palmitico  3,50%
   16:1  palmitoleico  %
   18:0  estearico  42,40%
   18:1  oleico 45,90%  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico  6%
   18:3  linolénico  %
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros insaponificables 7 %
   

Referencias http://es.wikipedia.org/wiki/Vitellaria_paradoxa

http://www.aroma-zone.com/aroma/fichekarite.asp

↑Ir atrás una sección

Última modificación el 22 may 2010, a las 09:08