Jojoba, aceite de

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI: Simmondsia chinensis seed oil.


Obtención: primera presión en frío de los granos de jojoba.


Descripción: La jojoba es una planta arbustiva originaria del desierto de Sonora (frontera México-EE.UU.) y del desierto de Mojave (California, Arizona, Utah y Nevada en EE.UU.), pero también crece en los desiertos de América del Sur. Tiene unas raíces que pueden alcanzar los 30 m de largo, con las cuales pueden captar la humedad de los suelos desérticos y así puede resistir la sequía. Es la única planta capaz de producir cera líquida (éster), con propiedades utilizadas en gran variedad de industrias, entre ellas la cosmética. De composición similar a la grasa humana, posee una afinidad remarcable por la piel y el cabello: previene la deshidratación y revitaliza las pieles asfixiadas. Su textura seca y su composición original le permiten reforzar la película hidrolipídica y regular el flujo de sébum de las pieles grasas. También reequilibra los cabellos grasos y devuelve la vitalidad a los cabellos secos o frágiles. En ambos casos les da brillo, flexibilidad y belleza.


Propiedades

-Protege de la deshidratación y frena las pérdidas de agua de las células de la piel.

-Nutriente, penetra en profundidad en la piel sin dejar película grasa en la superficie.

-Reequilibrante y regulador seborreico.

-Calmante y cicatrizante.

-Protector y emoliente, es ideal para pieles sensibles.

-Regenerante y antienvejecimiento, mantiene la flexibilidad y la elasticidad de la piel (activa el metabolismo de la elastina).

-Ayuda a alisar y reafirmar la piel que se vuelve fláccida.

-Reequilibra los cabellos grasos y regula la producción de grasa.

-Da vitalidad a los cabellos secos y frágiles.

-Mejora el brillo y flexibilidad de los cabellos, los embellece.

-Frena la caída del cabello.

-Nutre el cabello.


Indicaciones

-Pieles secas, muy secas y deshidratadas.

-Pieles mixtas y grasas.

-Pieles sensibles.

-Arrugas y prevención del envejecimiento.

-Protección de la piel contra los elementos.

-Cuidados de bebés y niños.

-Ideal como desmaquillante suavizante y protector.

-Cabellos grasos.

-Cabellos secos con raíces grasas.

-Cabellos apagados y desvitalizados.


Usos:

-Crema de día para todo tipo de piel.

-Base de masaje.

-Desmaquillante suave para ojos y cara.

-Aceite para después del baño o la depilación.

-After-shave.

-Leche y crema antiedad.

-Crema para piel mixta.

-Mascarilla capilar reequilibrante y nutritiva.

-Sérum para puntas abiertas.

-Cuidados anti caída.

-Embellecedores capilares.

-Jabones.


Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    85-98
 índice yodo   83
 INS   	11
 ácidos grasos:
   16:0  palmitico  1,03%
   18:1  oleico 10,21%  
   20:1  gadoleico  64,51%
         otros  ácido erúcico 15,20%, ácido nervónico 9,05%, insaponificables
   

Referencias http://es.wikipedia.org/wiki/Simmondsia_chinensis

http://www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVjojoba.asp