Incienso

De JaboWiki

INCIENSO


Contenido

Incienso

Boswellia carteri

Nombres que recibe:

- Latín: Boswellia carteri

- Castellano: Incienso, Olíbano

- Catalán: Encens

- Francés: Encens Oliban

- Inglés: Frankincense

- Alemán: Weihrauch, Olibanum

Botánica

Familia: Burseracia

Donde se encuentra: Originario del Mar Rojo, crece silvestre en todo el norte de África. La goma se produce en Somalia, Etiopia, China y el sur de la península arábica, para luego ser destilada en Europa y la India.

Tipo de planta: Árbol pequeño o arbusto con abundantes hojas pinnadas y flores blancas o de color rosado pálido. Produce una gomorresina natural

Aceite esencial

Extracción: el aceite esencial de incienso se obtiene mediante destilación al vapor de la goma resina oleosa seleccionada (aprox. 3-10 % de aceite frente a un 60-70% de resina). También se produce un absoluto que se utiliza principalmente como fijativo.

Características: Líquido móvil de color amarillo pálido o cerdoso con una nota alta terpénica fresca y una nota baja rica, cálida y dulcemente balsámica.

Propiedades medicinales: Antiinflamatorio, antiséptico, astringente, carminativo, cicatrizante, citofiláctico, digestivo, diurético, emenagogo, expectorante, sedante, tónico, expectorante, sedante, tónico uterino y vulnerario.

Componentes principales: Básicamente hidrocarburos monoterpénicos, en especial pineno, dipenteno, limoneno, tuyona, felandreno, cimeno, mirceno y terpineno, también octil-acetato, octanol e incesol, entre otros.

Ficha de toxicidad: No tóxico, no irritante, no sensibiliza

Aromaterapia y usos caseros

Piel: manchas, pieles de complexión seca o envejecida, cicatrices, heridas, arrugas.

Aparato respiratório: asma, bronquitis, catarro, tos, laringitis.

Aparato genito-urinario: cistitis, dismenorrea, leucorrea, metrorragia.

Sistema inmunológico: resfriados, gripe.

Sistema nervioso: ansiedad, tensión y estrés

Otros usos: la goma y el aceite se emplean como fijadores y componentes fragantes de jabones, cosméticos y perfumes, especialmente los de tipo oriental, especiados ó masculinos. En productos farmaceúticos, como linimentos y pastillas para la garganta. Usado en la fabricación de incienso. El aceite, en dosis muy pequeñas,aromatiza a limentos(derivados cárnicos), bebidas alcoholicas y refrescos. Combina bien con los aceites de madera de Sándalo, pino, vetiver, geranio, lavanda, mimosa, neroli, naranja, bergamota, alcanfor, albahaca, pimienta, canela y otros aceites de especias. Modifica el aroma dulce de las mezclas citricas de una manera muy interesante.

Otras especies: Otras especies del género Boswellia producen también olíbano o incienso, como el incienso indio (B.serrata). LA composición varia segun el tipo de planta y su lugar de origen.

Publicidad