Cade, aceite de

Nombre INCI:

Descripción: Se le conoce también como brea de enebro, alquitrán de enebro o brea de oxicedro Se trata de un líquido muy espeso de color oscuro, con un aroma ahumado, y balsámico. Es muy rico en terpenos, como el pineno, cadineno y cadinol y en fenoles como el guayacol, p-cresol y viridiflorol. Los tres componentes más activos son el guayaco. ( le proporciona propiedades antidermatíticas, antisépticas y antieccemáticas) ; el pineno ( antiséptico, antibacteriano, fungicida, expectorante, alergénicos, espasmogénico) y el p-cresol ( antiséptico, pesticida y parasiticida)

Obtención: El aciete de cade se obtiene como resultado de pirogenizar la madera del cade. La pirogenación es una forma de combustión lenta.

Usos: Tradicionalmente se utilizó internamente para eliminar los gusanos intestinales y para combatir las infecciones de las vías urinarias. Hoy en día estos usos son desaconsejados, por la gran toxicidad de este producto, limitándose a preparaciones externas.

Externamente puede utilizarse para combatir eccemas, psoriasis, y dermatitis. (Aplicar el aceite diluido sobre la zona afectada) Constituye un buen remedio para afecciones del cabello como la seborrea, la caspa o los piojos. Realizar fricciones con el aceite diluido sobre el cuero cabelludo)

Fortificante de cascos, picos y uñas: En cetrería este aceite puede ser utilizado para fortalecer las uñas y el pico de las aves rapaces. También puede utilizarse para fortalecer los cascos de los caballos

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    xxx
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  %
   12:0  laurico  %
   14:0  myristico  % 
   16:0  palmitico  %
   16:1  palmitoleico  %
   18:0  estearico  %
   18:1  oleico %  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico  %
   18:3  linolénico  %
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros  %

Última modificación el 2 jun 2010, a las 22:31