Cacao, manteca de

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI:

Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter


Descripción:

Material sólido blanco amarillento obtenido de semilla tostada de Theobroma cacao, Sterculiaceae. Aporta cremosidad a la espuma y aporta también aroma y color. El árbol de cacao crece a una altura de 15 m y vive hasta 60 años. Es un árbol de hoja perenne que requiere temperaturas de 25-28°C, 80% de humedad, 1.500-2.000 mm/m3 de precipitaciones anuales, una tierra rica en nutrientes, bien drenada, condiciones sombrías y un clima suave. Es nativo de las selvas tropicales de orillas del Amazonas y Orinoco. De allí, fue cultivado por los mayas, los olmecas y los aztecas y se extendió por América Central y, posteriormente, siguiendo la conquista española de estas áreas, a otras partes del planeta (en 1530, Hernán Cortés trajo las primeras cantidades importantes de granos de cacao a Europa. Tenían aproximadamente 2 cm de largo, 1 cm de ancho y pesaban aproximadamente 1 g). Para los aztecas, los granos de cacao fueron de una enorme importancia económica (como moneda; un conejo costaba 10 granos de cacao) y de gran significado mitológico. Prueba de ello puede encontrarse en los expedientes del conquistador español Hernán Cortés, en México. Según estos expedientes, la riqueza de la Hacienda Nacional de Montezuma II se estimaba en 2.500.000 kg de granos de cacao (equivalente a aproximadamente 1,25 billones de granos. En comparación, una barra de chocolate contiene aproximadamente 35 granos). A temperatura ambiente, la manteca de cacao de color amarillo pálido, áspera, con olor débil a cacao y un gusto suave y distintivo, está formado sobre todo por ácidos palmítico, esteárico y oleico y se funde a aproximadamente 36°C.


Obtención:

La manteca de cacao se obtiene prensando y centrifugando o filtrando la grasa de la semilla del cacao (granos de cacao) o a partir de la masa de cacao hecha de la semilla del árbol de cacao (Theobroma cacao L.). El producto resultante entonces se refina. Actualmente, el árbol de cacao se encuentra en una franja de 3.000 Km que se extiende a ambos lados del ecuador. Las áreas principales son África Central y Occidental, América del Sur y Central, Ceilán, Indonesia, Nueva Guinea y Filipinas. La manteca de cacao se obtiene presionando los granos de cacao, que tienen una proporción de grasas de aproximadamente 50-60%, (que raramente se utiliza) o prensando la pasta líquida de cacao previamente tostada, molida y calentada (las masas de cacao que contienen >50% de manteca de cacao no se secan). El residuo prensado es procesado en polvo de cacao y se utiliza como materia prima para productos tales como el chocolate. Finalmente, la manteca de cacao obtenida de esta forma se refina.

Propiedades

-Potente antioxidante: la manteca de cacao es ideal para luchar contra los efectos nefastos del tiempo.

-Estimula la síntesis de colágeno, devuelve la elasticidad y el tono a la piel.

-Golosa: perfuma delicadamente los cosméticos.

-Nutriente y protectora: su composición en ácidos grasos aporta suavidad y voluptuosidad a la piel.

-El resveratrol, compuesto de la familia de los polifenoles, los fitosteroles y el escualano aportan una acción calmante.

-Efecto lipolítico gracias a la teobromina.

Indicaciones

-Piel normal a seca.

-Piel madura.

-Cabellos dañados, puntas abiertas.

Usos:

La manteca de cacao se utiliza en la industria de la alimentación para la leche y el chocolate fondant; se mezcla con masa de cacao como chocolate de pastelería (como cobertura de galletas y chocolates) y, recientemente, ha empezado a ser procesado en el chocolate blanco. En el sector farmacéutico, la manteca de cacao se utiliza como base de ungüentos y en la producción de supositorios. La industria cosmética utiliza la manteca de cacao para la producción de pintalabios y cremas para el cabello.


Información obtenida de: http://www.gustavheess.com/esp/productos_producto.php?id_grups=2&id_productes=15

http://www.aroma-zone.com/aroma/fichebeurrecacao.asp

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP  194
 índice yodo  37
 INS         157
 ácidos grasos:
   16:0  palmitico 28%
   18:0  estearico 33%
   18:1  oleico    35%  
   18:2  linoleico  3%