Cacahuete, aceite de

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI: Arachis hypogaea

Descripción: El aceite de cacahuete o aceite de maní es un aceite vegetal de color muy claro y un caracteristico olor y sabor a cacahuete, destaca su idoneidad para aguantar altas temperaturas. Es conocido por su estabilidad y la resistencia que presenta al enranciamiento, por lo que no requiere que se le añadan antioxidantes.

Obtención: El aceite de cacahuete es un aceite vegetal que se extrae de la semilla cruda del arbusto leguminoso Arachis hypogaea, de los cacahuetes, mediante la cocción al vapor de las semillas y posterior prensado

Usos: Muy apropiado para articulaciones doloridas por su efecto de calor. Rico en vitamina E, la piel lo absorbe con facilidad. Es penetrante, nutriente, suavizante, hidratante, limpiador, además de eso alivia los picores, calmantes, suavizantes y regeneradoras. Se emplea como vehículo de algunos aceites corporales y capilares porque desde el punto de vista energético no interfiere con los aceites esenciales verdaderos principios activos en estos productos. Además, su textura ligera le hacen ideal para ser extendido y resulta óptimo para aceite de masaje, absorbiéndose de manera rápida dejando la piel suave y flexible Se utiliza también para combatir cólicos hepáticos y nefríticos así como inflamaciones intestinales. La forma más correcta de consumirlo es tomar por la mañana en ayunas una cucharada sopera de dicho aceite.

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    xxx
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  %
   12:0  laurico  %
   14:0  myristico  % 
   16:0  palmitico  %
   16:1  palmitoleico  %
   18:0  estearico  %
   18:1  oleico %  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico  %
   18:3  linolénico  %
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros  %