Cúrcuma

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre común o vulgar: Cúrcuma, Azafrán de la India, Carmotillo, Jengibrillo, Raíz americana, Turmero, Yuquilla, Kurkuma, Rizoma de curcuma, Raíz de curcuma, Turmeric, Azafrán cimarrón

Nombre científico o latino: Curcuma longa

Familia: Zingiberáceas.

Lugar de origen: sur de Asia.

La cúrcuma fue cultivada tradicionalmente en la India, Sri Lanka, Filipinas y otros países tropicales. Especie herbácea, vivaz, rizomatosa, cuyos tallos aéreos pueden alcanzar una altura de un metro. Partes utilizadas: el rizoma (tallos subterráneos).

Proporciona un color amarillo bastante estable.

La cúrcuma además también suele utilizarse en cosmética casera para tratar diversas afecciones contra el acné mezclando media cucharada de cúrcuma con media cucharada de polvo de sándalo mas un poquito de agua puedes formar una masa un tanto espesa que aplicándola sobre la piel elimina el acné.

Se afirma que la cúrcuma tiene más poder antioxidante que la vitamina E con lo cual actúa contra los efectos de los radicales libres causantes del envejecimiento celular. Por ello además de ser utilizada en medicina los laboratorios cosméticos están integrando la cúrcuma a los productos antiarrugas y de rejuvenecimiento facial.

La cúrcuma para uso externo se aplica con excelentes resultados en casos de Psoriasis, Dermatitis y para eliminar infecciones por hongos.

Ingerida es muy recomendable para aliviar el dolor ya que tiene un buen poder antiinflamatorio. Las personas con artritis encuentran en la Cúrcuma un buen aliado ya que calma el dolor y favorece la eliminación de toxinas.

Fuentes

http://www.infojardin.net/fichas/plantas-medicinales/curcuma-longa.htm

http://www.saludplena.com/index.php/la-curcuma/

http://www.blogalimentos.com/curcuma-para-la-mejora-de-la-circulacion/