Borraja, aceite de

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI: Borago officinalis

Descripción: El aceite de borraja es un aceite vegetal fluido que se extrae de las semillas de la planta de la familia de las Borragináceas, “Borago officinalis”. Contiene un ácido graso poliinsaturado denominado Gamma-linolénico (GLA) y que es muy escaso en el reino vegetal; en cambio se halla usualmente en el organismo humano y en animales superiores, como derivado metabólico del ácido graso esencial linoleico. Este último procede exclusivamente de la alimentación, ya que el organismo no puede sintetizarlo.

El contenido del aceite de borraja en GLA es de un 20 a 23%, y resulta ser un precursor metabólico de las prostaglandinas de la Serie 1. Las prostaglandinas son sustancias de gran actividad biológica que se forman en las membranas de células de ciertos tejidos, paredes internas de los vasos y elementos constituyentes de la sangre. Su principal misión es la de mantener la homeostasis, es decir, la conservación del equilibrio de las constantes biológicas de la sangre.

Obtención: Se extrae por proceso de prensado de sus semillas en frio.

Usos: Sus usos medicinales son múltiples, todos documentados y con resultados comprobados. Tratamiento contra la artritis: La aplicación del aceite permite reducir los síntomas de la enfermedad, ya que actúa desinflamando las articulaciones y reduciendo el dolor relacionado a la artritits. También está asociado al tratamiento de varios problemas de la piel, y se utiliza para tratar eczemas y reducir la comezón y la sequedad de muchas partes de la piel afectadas por él. Vale destacar que se trata de un aceite medicinal muy positivo para el cabello, y se puede utilizar tanto para reparar el cabello dañado como para cabello secos.dermatitis y los hongos también pueden reducirse con la aplicación del aceite. Las enfermedades respiratorias como la bronquitis reducen su intensidad con el consumo del aceite de borrraja

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    xxx
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  %
   12:0  laurico  %
   14:0  myristico  % 
   16:0  palmitico  %
   16:1  palmitoleico  %
   18:0  estearico  %
   18:1  oleico %  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico  %
   18:3  linolénico  %
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros  %