Baobab, aceite de

Nombre INCI: Adansonia Digitata seed oil.

Descripción: El baobab o árbol del pan del mono (Adansonia digitata) es el nombre de un árbol africano, nativo de África oriental y meridional, de la familia de las malváceas. Las flores del baobab son hermafroditas, actinomorfas, blancas y en forma de mano (de ahí su nombre digitata, "con dedos"). Este árbol mítico puede alcanzar alturas impresionantes, y produce cada año numerosos frutos ricos en vitamina C, cuya pulpa es utilizada en ocasiones para producir una bebida refrescante y energizante. Esta pulpa encierra pequeños granos que una vez prensados dan un aceite rico y precioso, ya que cada árbol da una media de un litro de aceite por año. Muy apreciado en África por la preparaciones culinarias de las fiestas tradicionales, el aceite de baobab se utiliza en la farmacopea senegalesa por sus propiedades antialérgicas y antiinflamatorias. En cosmética, este aceite es emoliente y suavizante, y es particularmente eficaz para pieles secas, tirantes y agrietadas. Se recomienda su aplicación a mujeres embarazadas para evitar las estrías, y , por su acción cicatrizante y regenerante, en caso de quemaduras. También es un excelente cuidado capilar para cabellos secos, rizados y crespos (tipo afro).

Este aceite natural es rico en vitaminas A, D, E, y F.

En la pulpa encontramos:

Vitamina A, de efecto alisador y ablandante, útil para el mantenimiento de la integridad celular Vitamina B1/B2, que favorecen la síntesis de la melanina. Vitamina B6 (piridoxina),  regulariza las secreciones del sebo de la piel. Vitamina B4, de efecto termoactivo sobre la piel y sobre el cuero cabelludo, debido a la estimulación de la circulación sanguínea Vitamina C, que desarrolla desde el lado biológico una ayuda en la síntesis del colágeno. Vitamina E, que combate la formación de los radicales libres. Vitamina F (Ácidos grasos polinsaturados), que asegura una optima hidratación y protección de los tejidos. Gracias a sus componentes vitamínicos y sus ácidos orgánicos (Ramnoso, Málico y Tartárico) completamente naturales, la pulpa puede retardan el envejecimiento cutáneo manteniendo la piel elástica y brillante. Puede ser aplicada como mascarilla facial o bien en cremas.

Las hojas del baobab:

Naturalmente emolientes, ricas en minerales, permiten a la piel de alimentarse y regenerarse rápidamente; además actúan como antibacteriano natural, limpian en profundidad dejando una sensación de frescura, retrasando el envejecimiento de la piel. En los antiguos pueblos africanos, los niños y los adultos eran sumergidos en una infusión de hoja de baobab para aliviar las picaduras de insectos, llagas y otras inflamaciones cutáneas.

La semilla:

Representa una parte importante en la composición del fruto (cerca del 40%). Está formado por un sutil epicarpio (externo) con un endocarpio (interno) blanco y aceitoso. La semilla contiene: Alfa y Beta Caroteno, Ácidos Grasos (Palmítico, esteárico y oleico), Aminoácidos, Taninos, Tiamina y Riboflavina.

Obtención: Este aceite (extracto lipolico) obtenido MOLIENDO EL NUCLEO DE LA SEMILLA en el interior de un soporte aceitoso (Helianthus annuus, aceite de girasol) se acerca al método utilizado hace siglos en los pueblos africanos.

Usos: Desde la antigüedad se utiliza el Baobab para usos cosméticos. Las proteínas, las vitaminas y minerales que se encuentran en la pulpa, en las hojas y en la semilla constituyen un óptimo nutrimento para la epidermis, el cabello y las uñas. Beneficioso en el tratamiento de piel seca, se utiliza en lociones y cremas. Mejora la elasticidad de la piel y alienta la regeneración de células de ésta sin tapar los poros. Devuelve el equilibrio natural a la piel y elimina los puntos rojos que aparecen después del depilado y el afeitado. El aceite de Baobab penetra perfectamente y deja sensacion de suavidad. Está indicado para pieles expuestas al sol o al frío (también las más sensibles), como antiarrugas, como after-sun, para otorgar fuerza y brillo a las uñas y para suavizar callos y durezas.

Fuente: http://www.elfrutodelbaobab.com/Cosmetica.htm

http://es.wikipedia.org/wiki/Adansonia_digitata

http://www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVbaobab.asp

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    xxx
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  %
   12:0  laurico  %
   14:0  myristico  % 
   16:0  palmitico  24,16%
   16:1  palmitoleico  %
   18:0  estearico  4,89%
   18:1  oleico 27,95%  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico  33,44%
   18:3  linolénico  %
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros  %
↑Ir atrás una sección

Última modificación el 3 jun 2010, a las 11:28