Babassu, aceite de

Nombre INCI: Attalea speciosa

Descripción: El aceite de babassu se obtiene de la nuez de las palmeras babassú Attalea speciosa, con tronco erecto de hasta 20 m de alto y 30-40 cm de ancho, luce en el ápice una densa corona de hojas pinnadas, erecto-patentes, formadas por segmentos linear-lanceolados. Las flores, unisexuales en plantas monoicas, se reúnen en inflorescencias péndulas, poco ramificadas, de 1,5 m. Los frutos son similares a pequeñas nueces de coco de cerca de 6 cm, ovado-oblongos, puntiagudos, y producidos en cantidades inmensas (unos 800-1000 frutos por cada inflorescencia). Estas palmeras crecen en forma salvaje en las tierras bajas de Paraguay, Bolivia y especialmente Brasil, donde los bosques de estas palmeras cubren más de 200.000 km2 y tienen gran interés económico como fuente de aceite para alimentación y para usos industriales.

Obtención: El aceite de babassu se obtiene de la nuez de las palmeras babassú Attalea speciosa, pesa al rededor de 250 gramos, es de cáscara muy dura y gruesa de hasta 2cm de espesor, se machaca y se exprime en prensas hidráulicas o se trata con disolventes químicos.

Usos: El aceite de babassu se utiliza ampliamente sobre todo en la preparación de cosméticos (aceites y cremas para el cuerpo y para el cabello, jabones, etc.) y tiene fuertes propiedades suavizantes; también se utiliza con fines alimenticios en la producción de margarinas, como lubricante y, a veces, como componente de los carburantes de los motores diesel.

Fuente: http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/lipidos/vegraras.html

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    xxx
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  %
   12:0  laurico  %
   14:0  myristico  % 
   16:0  palmitico  %
   16:1  palmitoleico  %
   18:0  estearico  %
   18:1  oleico %  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico  %
   18:3  linolénico  %
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros  %

Última modificación el 2 jun 2010, a las 22:31