Arrurruz

La maranta, Maranta arundinacea, es una especie herbácea perenne originaria de la cuenca del Orinoco, en Sudamérica, aunque se ha naturalizado en Florida. También se cultiva abundantemente en las Antillas, Australia, sudeste asiático y sur y este de África.

Los rizomas frescos de maranta, tras inmersión en agua caliente, se pelan y trocean para obtener un mucílago de almidón de baja proteína, hierro y fósforo, que al secarse se transforma en un polvo insoluble. Este polvo obtenido es el arrurruz, también conocido por su expresión inglesa "arrow-root", raíz de flecha, cuyo nombre proviene de los indios Arawak que la llamaban "Aru-aru", comida de comidas. Los Arawak la empleaban también para extraer el veneno de las heridas causadas por flechas envenenadas.

El arrurruz se ha adulterado con frecuencia con almidones de patata u otras especies. El producto genuino es un polvo liviano blanco, inodoro cuando cuando está seco, pero que emite un aroma peculiar al mezclarlo con agua hirviendo, y al cocerse da un jarabe muy consistente, gracias a su riqueza en mucílagos. Por ello se usa como agente espesante, tanto en la cocina (bizcochos, mermeladas), como en cosmética. Dada su naturaleza feculenta, tiene un gran poder absorbente.


Propiedades:

Nos centraremos en su uso cosmético.

-Agente espesante.

-Da un toque sedoso a las mezclas en polvo (polvos faciales, sombras de ojos...)

-Efecto matificante.

-Agente absorbente y purificante.


Indicaciones cosméticas:

- Productos para pieles mixtas y grasas.

- Champú seco.

- Desodorantes.

-Mezclas cosméticas en polvo: perfume seco, productos de maquillaje...

-Preparación de fórmulas cosméticas espesas: cremas, leches, geles...


Referencias:

http://es.wikipedia.org/wiki/Maranta_arundinacea, http://www.aroma-zone.com/aroma/fiche_extrait_arrowroot.asp

Última modificación el 16 feb 2011, a las 10:51