Argán, aceite de

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI: Argania spinosa oil

Descripción: Utilizado desde hace siglos por los bereberes del Atlas, tanto por sus propiedades culinarias como cosméticas y terapéuticas, el aceite de argán se obtiene de un árbol milenario que crece esencialmente en las zonas áridas del sudoeste de Marruecos. El fruto del argán. del grosor de una nuez, oculta bajo la pulpa un núcleo de cáscara muy dura, dentro del cual hay de una a tres almendras. El aceite obtenido de las mismas, dada su composición, es famoso por la protección del sistema cardiovascular. Con más del 75% de ácidos grasos insaturados, el aceite de argán tiene una formidable acción reparadora y regeneradora de la piel. Rico en vitamina E, en esteroles y en compuestos fenólicos, posee también propiedades antioxidantes que permiten luchar contra el envejecimiento precoz y el decaimiento de la piel. Es un aceite precioso, extremadamente nutriente y reafirmante, conviene a todos los tipos de piel, en particular a pieles secas y deshidratadas.

Propiedades

-Reafirmante y flexibilizante: devuelve la elasticidad a la piel.

-Antioxidante, antiedad: neutraliza los radicales libres y lucha contra el envejecimiento cutáneo.

-Extremadamente nutriente y cicatrizante, es muy eficaz contra las grietas, quemaduras, cicatrices de acné y varicela.

-Protector cutáneo, limita los efectos de las agresiones externas (sol, viento...)

-Fortifica las uñas frágiles.

-Da brillo a los cabellos apagados y fatigados.


Indicaciones -Pieles secas y deshidratadas.

-Pieles maduras con falta de tonificación.

-Pieles desvitalizadas.

-Grietas, quemaduras.

-Cicatrices de acné y varicela.

-Cabellos secos y apagados.

-Cabellos y uñas frágiles.

-Caspa.

-Caída del cabello.

-Cabellos teñidos o con mechas.

Obtención: Primera presión en frío de las semillas del argán.

Usos:

-Cremas de día protectoras y nutritivas.

-Cremas de noche regeneradoras y antiedad.

-Cremas para pieles dañadas o con grietas debido al calor o frío extremos.

-Aceites de masaje antiedad.

-Tratamientos orientales.

-Jabones.

-Tratamientos nutrientes y fortificantes para pelo y uñas.

-Acondicionadores y suavizantes capilares.

-Bálsamos capilares nutrientes.

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    190-195
 índice yodo   95
 INS   	100
 ácidos grasos:
   16:0  palmitico  11,61%
   18:0  estearico  5,64%
   18:1  oleico 44,04%  
   18:2  linoleico  36,35%
   18:3  linolénico  1%
   

Referencias

[1]http://es.wikipedia.org/wiki/Argania_spinosa

[2]http://www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVargan.asp