Aguacate, aceite de

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI: Persea americana oil.


Descripción: el aguacate es un árbol de la familia de las lauráceas, originario de México y Guatemala, su fruto se conoce con los nombres de aguacate, palta, cura, abacate o avocado, y se divide en tres razas: mexicana, guatemalteca y antillana. La palabra "aguacate" viene del náhuatl ahuácatl, lo que también significa testículos. Los españoles hicieron el préstamo léxico de ahuacatl, creando los nahuatlismos aguacata y avocado (palabra esta última que designaba a los abogados). En portugués se conoce como "abacate", en alemán se conoció como "fruta de mantequilla". La palabra guacamole proviene del náhuatl ahuacamolli, que traducido significa sopa o salsa de aguacate. Hay numerosos escritos que mencionan la utilización de la planta por los pueblos aztecas, que empleaban ya la carne del fruto para proteger la piel de los vientos desecantes. También la aplicaban sobre los cabellos para favorecer su crecimiento, y confeccionaban ungüentos para retrasar el envejecimiento. Rico en ácido oleico, en carotenoides y en elementos nutritivos, el aceite de aguacate se extrae de la pulpa del fruto (la carne que solemos consumir) ya que, paradójicamente, la semilla del hueso tiene muy poca grasa (solo un 2%). De un color verde original, tiene un aroma suave y sutil. Es muy espeso y penetra en la epidermis dejando un film protector. Su tenencia en ácidos oleico y palmitoleico, así como en activos, le procuran un poder suavizante, regenerante y cicatrizante ideal para realizar cuidados de cara y cuerpo. Aplicado al cabello, lo fortifica y estimula el crecimiento.

Sinonimias: Persea gratissima Gaertn., Laurus persea L., Persea americana var. drymifolia (Schltdl. & Cham.) Blake, Persea americana var. nubigena (L.O.Williams) Kopp, Persea drymifolia Schltdl. & Cham., Persea nubigena L.O.Williams, Persea persea Cockerell.


Obtención: primera presión en frío de la pulpa de aguacate.


Propiedades:

-Suavizante, protector y muy suave, devuelve la elasticidad y el confort a la piel y cuida las pieles frágiles.

-Regenerante y reestructurante, actúa contra el envejecimiento.

-Muy penetrante, protege la peil en profundidad y la fortifica contra las agresiones externas (sol, viento...)

-Cicatrizante y calmante, hace maravillas en los pequeños daños diarios y en las estrías.

-Embellecedor capilar, aporta brillo y acelera el crecimiento.


Indicaciones:

-Piel deshidratada, desvitalizada, desecada, fisurada, descamada, distendida.

-Pieles frágiles (cuello, contorno de ojos).

-Piel madura.

-Cicatrices y estrías (curativo y preventivo).

-Cabello apagado y seco.

-Caída del cabello.


Usos:

-Cuidados de belleza protectores y nutritivos para pieles sensibles y finas (cuello, contorno de ojos).

-Preparados antiarrugas para piel madura y seca.

-Aceites y bálsamos capilares para reforzar y estimular el cabello frágil y seco.

-Cremas para manos muy secas y agrietadas.

-Jabones.

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    177-198
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  %
   12:0  laurico  %
   14:0  myristico  % 
   16:0  palmitico  18,30%
   16:1  palmitoleico 7 %
   18:0  estearico  %
   18:1  oleico 63,60%  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico  9,60%
   18:3  linolénico  %
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros  insaponificables (2-10%), de los cuales un 60% de esteroles, y vitaminas (A, B, C ,D ,E, PP).
   

Referencias:

http://es.wikipedia.org/wiki/Persea_americana

http://www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVavocat.asp