Ricino, aceite de

De JaboWiki
(Redirigido desde «Aceite de Ricino»)
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI:

Ricinus communis (Castor) Seed Oil

Descripción:

Aceite fijo obtenido de semilla de Ricinus communis, de la familia Euphorbiaceae. Se compone fundamentalmente de glicéridos del ácido graso ricinoleico. La planta del aceite de ricino es anual y sensible a las heladas y tiene las ramas arboladas. Crece a una altura de aproximadamente 1-3 m, en latitudes templadas. Esta planta, que es autóctona de las regiones más cálidas, puede crecer hasta los 12 m y vivir aproximadamente 4 años. Las semillas que se obtienen de las plantas fueron encontradas en tumbas egipcias en el 4º milenio a.C. Sin embargo, no está claro si la planta del aceite de ricino se originó en la India o en África. Hoy en día, esta planta tiene una gran importancia económica y se distribuye por todo el mundo. Sin embargo, prefiere las áreas tropicales y subtropicales.

Obtención:

El aceite de ricino se obtiene a partir de las semillas de Ricinus communis L. por presión sin calor añadido (prensado en frío). Si el producto es presionado de nuevo, pero con calor añadido (prensado en caliente), proporciona un aceite de ricino conocido como 'primer prensado del aceite de ricino'. Se calienta el aceite para inutilizar la ricina. El ovario rosado que contiene las semillas está rodeado por una cáscara dura, de color marrón-rojiza y veteada. La semilla, grande y jaspeada, de superficie lisa y brillante, rematada por una excrecencia y que contiene una toxina llamada ricina. La semilla tiene entre el 40-50% de contenido de aceite. El aceite de ricino prensado en frío es de color amarillo pálido, difícil de digerir, viscoso, no secante con un olor débil y gusto suave, pero que después se vuelve desagradable, mientras que el aceite de ricino prensado en caliente tiene un color amarillo-marrón marcado.


Propiedades:

-Alivia las afecciones de la piel por su acción suavizante y cicatrizante.

-Acción eficaz contra las manchas marrones de cara y manos.

-El ácido ricinoleico evita el crecimiento de los microbios, lo que le da virtudes purificantes.

-Muy suave, cuida las irritaciones oculares.

-De una viscosidad muy elevada, asegura una excelente dispersión de los pigmentos y hace brillantes las barras de labios.

-Fortifica los cabellos, uñas y pestañas.

-Trata, regenera y rehidrata los cabellos dañados por las permanentes, coloraciones....

-Favorece el crecimiento del cabello, pestañas y uñas.


Indicaciones:

-Cuidados para piel dañada (grietas).

-Pieles sensibles e irritadas.

-Manchas marrones, máscara o mancha del embarazo (cloasma o melasma).

-Infecciones cutáneas: acné, infecciones fúngicas...

-Cabellos secos, desvitalizados, apagados.

-Puntas abiertas, rotas, dañadas.

-Caída del cabello.

-Uñas rotas, blandas o desdobladas.

-Cuidado de pestañas.


Usos:

Muy utilizado en cosmética por sus propiedades humectantes e hidratantes de las pieles secas. Aporta suavidad, limpieza, transparencia y solubilidad al jabón. El aceite de ricino consiste principalmente en ácidos oleico, linoleico, palmítico y esteárico, junto con un 80-85% de ácido ricinoleico y glicérido, que dota al aceite de ricino de una acción purgativa. Por eso, el aceite de ricino se utiliza como purgante en humanos y en medicina veterinaria. Puesto que la viscosidad del aceite de ricino es, en todas sus aplicaciones, constante y puesto que actúa como un adhesivo fuerte, se utiliza como aceite lubricante para aviones, barcos, motores, pompas hidráulicas y líquidos de frenos, y también como suavizante en la industria del plástico, así como materia prima en tintes (tintes de impresión, barniz litográfico, hules) y en la producción de pinturas (pinturas claras y de esmalte), y en el caucho, el textil, el cuero, plásticos (poliamida 11) y en la industria de los detergentes, donde se reprocesa el aceite de ricino (ejemplo: aceite de garanza = aceite de ricino sulfatado) para volver a ser usado. El aceite de ricino se utiliza en industrias especializadas como base para la síntesis del ácido sebácico y el ácido 12-hidroxi esteárico y para la producción de suelos recubiertos de linóleo. En la industria cosmética decorativa, el aceite de ricino se utiliza como base para pintalabios y lápices de ojos. Los champús contienen = 30% de aceite de ricino.

Información original obtenida de Gustav Heess

http://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_ricino

http://es.wikipedia.org/wiki/Ricinus_communis

http://www.aroma-zone.com/aroma/FicheHVricinBIO.asp


Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    180
 índice yodo   86
 INS   	    94
 ácidos grasos:
   16:0  palmitico   1%
   18:0  estearico   1%
   18:1  oleico      3%  
   18:1* ricinoleico 90%  
   18:2  linoleico   4%
   18:3  linolénico  1%