Almendras, aceite de

De JaboWiki
(Redirigido desde «Aceite de Almendras»)
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI:

Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond) Oil

Descripción:

Las almendras se utilizan para la producción de aceite, ya que éstas no contienen sustancias que estimulen el gusto amargo (y tóxico). El aceite de almendra, Oleum amygdalarum dulcim verum, es pálido (producto refinado) o amarillo oscuro (producto prensado en frío). Tiene una viscosidad baja, y un gusto suave. Es un aceite graso claro con olor característico, formado principalmente por ácido oleico y linoleico. Los árboles de almendra originales son una planta cultivada extremadamente antigua nativa de la región mediterránea (variedad europea). La segunda área de mayor cultivo (variedad americana) es la de los EE.UU., principalmente en California.

Obtención:

Se obtiene (aceite de almendra prensado en frío) a partir de las semillas maduras prensadas en frío de estos árboles o por extracción, seguido inmediatamente de la refinación (aceite de almendra refinado). El contenido de aceite en las almendras es de 47-61%.

Usos:

Aceite suavizante e hidratante, proporciona elasticidad a la piel.

Idóneo como aceite base, mejora la apariencia y el estado general de la piel, especialmente en casos de sequedad, deshidratación o descamación.

Para todos tipos de pieles y en particular pieles sensibles, frágiles y secas, ya que las nutre y cura. Es recomendado especialmente para los recién nacidos, los niños y los ancianos. El aceite de almendras dulces suaviza y repara la piel seca. Las almendras son una fuente de hidratación y perfectas para aportar nutrientes y ácido Linoleico. El aceite de almendras proporciona elasticidad a la piel, dejándola hidratada, nutrida y suave. Es muy utilizado en el tratamiento de masajes por sus propiedades emolientes y antiinflamatorias, y por su capacidad para suavizar la piel sin obstruir los poros.

Lubrica y protege la piel desgastada o escamosa, y es muy adecuado para problemas de irritación y alergia ya que produce efectos calmantes.

Previene y repara estrías y arrugas, y es óptimo para aplicar en pieles muy sensibles como la de los bebés.

Aplicado en el cabello seco y quebradizo, produce efectos reconstituyentes.

Para uso corporal, se extiende mediante un masaje circular por todo el cuerpo. Se puede utilizar directamente sobre la piel seca, la piel húmeda tras la ducha o para un baño hidratante. A la vez, resulta un efectivo desmaquillante natural.

El aceite es fotosensible y, por lo tanto, debe ser almacenado en un lugar oscuro.

Se utiliza raramente como aceite de mesa. En el sector alimentario, este producto solamente se utiliza en repostería (almendrados). Los consumidores principales de aceite de almendra son los del sector cosmético (productos del cuidado cosmético) y la medicina (aromaterapia, aceite de masajes).

Muy fino e incoloro, produce acondicionamiento y reduce dureza.

Información original de http://www.gustavheess.com/

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    195
 índice yodo   99
 INS           96
 ácidos grasos:
   16:0  palmitico  7%
   18:1  oleico    71%  
   18:2  linoleico 18%