Palma, aceite de

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI:

Elaeis guineensis (Palm) Oil

Descripción:

Aceite natural de fruto de la palmera Elaeis guineensis, Palmae. Aporta dureza y persistencia. El aceite de palma es una de las plantas oleaginosas más importantes. Probablemente se originó en regiones tropicales, en el lado este de América y en África Occidental. Hay pruebas de que la gente que vivía en África Occidental y Central elaboraba aceite de este fruto ya en el siglo XV. Las primeras referencias del aceite de palma llegaron a Europa por primera vez en 1443, de manos del navegante portugués, Gil Eannes. Primero, el aceite fue importado a Europa en 1850, para satisfacer las necesidades de grasa en una población creciente. La invención de la margarina en 1869, junto con un aumento continuo del uso de las grasas vegetales, incitó un crecimiento en la demanda. Esto condujo al cultivo del palmiste, que actualmente crece en regiones tropicales, por todo el mundo. Estas plantas crecen a una altura de aprox. 20 m y florecen a temperaturas de 24-27°C. No dan fruto en los primeros 4 años, y después producen aprox. 50 frutos. Las áreas principales en las que actualmente se cultiva son: África Occidental, Indonesia, Malasia, Filipinas, Brasil y Colombia. La cosecha empieza cuando el fruto empieza a desprenderse de los racimos de fruta. Entonces, estos racimos se abren con cuchillos. Cada uno de ellos contiene más de 2.000 piezas de fruta, con una base dura rodeada de una pulpa blanda (con un contenido en aceite del 40-65%). El aceite de palmiste se obtiene de la semilla carnosa.

Obtención:

El aceite de palma (crudo) es prensado a partir de la pulpa del fruto del aceite de palma (Elaeis guineensis) u obtenido a partir de un tratamiento con vapor/agua caliente. Entonces, el aceite prensado crudo se refina (aceite de palma refinado). El aceite de palma crudo se obtiene a partir de la pulpa del fruto, que no es apta para ser almacenada, e implica la esterilización de las bayas, de las que se eliminan las semillas, antes de cocinarlas y prensarlas. El producto resultante se aclara y se purifica. A temperatura ambiente, el aceite crudo es sólido, de color naranja-rojo, de olor dulce y característico (tipo violeta). Generalmente, el aceite crudo se refina para producir una grasa sólida blanca-amarilla (aceite de palma refinado).

Usos:

El aceite de palma contiene aproximadamente un 80% de ácido palmítico, junto con ácido oleico, y se utiliza en la producción de margarina, jabones (productos corporales), velas y grasas lubricantes. En la industria del acero, se utilizan grandes cantidades de aceite de palma como grasa durante el proceso de ondulación en la producción de placas. La industria alimentaria utiliza aceite de palma en sopas y en especias/condimentos. El aceite de palma es también una materia prima importante para la industria química de producción de aceite.

parte de esta información ha salido de http://www.gustavheess.com/

Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    199
 índice yodo    53
 INS           145
 ácidos grasos:
   14:0  miristico     1% 
   16:0  palmitico    44%
   16:1  palmitoleico  1%
   18:0  estearico     5%
   18:1  oleico       39%  
   18:2  linoleico    10%
   18:3  linolénico  0,3%