Lavanda

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Contenido

Lavandula officinalis

Una de las plantas más aromática y conocida popularmente sin lugar a dudas. Muy utilizada en perfumería y en productos de cosmética. Vamos a profundizar un poco en esta planta mediterránea.

Nombres que recibe:

- Latín: Lavandula officinalis Chais

- Castellano: lavanda

- Catalán: lavanda

- Francés: lavande vraie

- Inglés: lavender

- Alemán: echter Lavendel


Botánica

Familia: labiadas

Terrenos: calcáreos

Donde se encuentra: Europa meridional y occidental, norte de África. Cultivada en numerosos paises como Francia o EE.UU

Altitud: entre los 500 y 1.800 metros

Parte utilizada: sus flores y en menor medida sus tallos

Tipo de planta: Subarbusto de tallo leñoso, perenne, aromático

Altura: hasta 60 cm

Hojas: color verde ceniza, lineales, enteras, sesiles, opuestas, estrechas y algo coriáceas

Floración: entre julio y agosto.

Flores: pequeñas, color azul-violáceo, agrupadas en espigas terminales cilíndricas en grupos de 6 a 10 flores

Fruto: tetraquenio ovoide con cuatro núculos lisos de color pardo oscuro

Olor: muy agradable, perfume intenso

Componentes a destacar

· Derivados terpénicos (1%)

- ácido ursólico

- cumarina

- ácido cumárico

- ésteres de umbeliferona

- cedreno

- luteolina

- ácido labiático (ácido rosmarínico)

· Aceite esencial (hasta un 0,8% en la planta fresca)

- carburos terpénicos

- ocimeno

- diperteno - camfeno

- cariofileno

- alcoholes terpénicos libres (30-40% del aceite)

- linalol

- borneol

- ésteres de linalol (35% de la esencia)

- acetato

- butirato

- valerianato de linalilo

- geraniol

- cineol (hasta un 3% del aceite esencial)

- taninos (12%)

- ácidos fenoles

- ácido cafeico

- ácido clorogénico

- principio amargo no determinado


propiedades medicinales

· Colagogo

· Colerético

· Estimulante del estómago

· Antiespasmódico

· Sedante (flores)

· Diurético

· Hipotensor

· Antiséptico

· Cicatrizante (Aceite esencial)

· Antireumático

· Antiinflamatorio


Indicaciones terapéuticas

· Estómago (estimulante)

· Estrés e insomnio (baño con decocción de flores)

· Migrañas (flores en infusión)

· Cefaleas (flores en infusión)

· Palpitaciones de origen nervioso del corazón

· Estados de neurastenia

· Hipertensión (en infusión con muérdago y hojas de olivo tiernas)

· Llagas (cicatrización)

· Afecciones reumáticas

· Contusiones

· Esguinces

La lavanda en la aromaterapia:

Su aceite esencial se obtiene de la destilación al vapor de las flores. Para obtener entre 500 y 600 gramos de aceite esencial se necesitan 100 kilos de flores. EL color del aceite esencial obtenido va desde el amarillo oscuro al amarillo verdoso. La lavanda que más prestigio tiene en el mercado es la lavanda francesa por ser más rica en acetato de linalil. También se obtiene algo de aceite esencial de los tallos, pero su aroma no es tan sutil como el de las flores.

Indicaciones aromaterapéuticas del aceite esencial de lavanda:

El aceite esencial de lavanda, mezclado por lo general con otros aceites base como el aceite de almendras dulces o el de oliva es utilizado frecuentemente contra las quemaduras y enfermedades cutáneas. Así mismo la aromaterapia profesional constata su eficacia en la cistitis, vaginitis, leucorrea, reumatismos, resfriados, gripes, várices, dolores de cabeza... Precauciones: No por ser uno de los aceites esenciales menos tóxicos, debemos bajar la guardia. Hay que utilizarlo siempre rebajado en un 10% con aceites base de tipo vegetal. Nota: No confundir la lavanda con la lavandina. Si se buscan soluciones con aromaterapia no tendrán el mismo resultado.



Información original obtenida de: http://www.mifarmacia.es/producto.asp?Producto=../contenido/articulos/articulo_n_lavanda