Cáñamo, aceite de

De JaboWiki
Saltar a: navegación, buscar

Nombre INCI: Cannabis sativa seed oil.

Descripción: es una especie herbácea anual originaria de las cordilleras del Himalaya, con propiedades psicoactivas. Sus usos van desde la aplicación textil o alimentaria, en el caso de las variedades sin contenido de THC («cáñamo»), hasta como sustancia psicoactiva en las variedades bajo los nombres de marihuana (cogollo) o hachís (su resina). Debido a sus propiedades psicoactivas, es una de las pocas plantas cuyo cultivo se ha prohibido o restringido en muchos países. «Marihuana» es un término genérico empleado para denominar a los cogollos de esta planta, que son su órgano reproductivo femenino, y al hachís, polen prensado de la flor, que contiene las concentraciones más altas de tetrahidrocannabinol (THC). Aunque la principal sustancia psicoactiva del cannabis es el tetrahidrocannabinol (THC), la planta contiene en total cerca de 60 cannabinoides (entre éstos: cannabinol, cannabigerol, cannabicromeno, cannabiciclol), que se presenta en muchas variedades, siendo la más activa la delta-9-THC.

Se llama cáñamo industrial a las variedades útiles de Cannabis sativa. Cáñamo es a menudo el nombre genérico de la especie, aunque también el nombre funcional de otras plantas diferentes con aplicaciones similares. El cáñamo y la marihuana son plantas similares, obtenidas de diferentes cruces y selecciones, que dieron lugar a variedades con características diferentes, y pueden seguir cruzándose entre sí. La marihuana es una variedad de cáñamo en la que se ha potenciado la concentración de THC.

Esta planta ha acompañado al ser humano a lo largo de prácticamente toda su historia. En China se hace referencia a su explotación desde hace unos ocho mil años. En España se cultivó durante varios siglos seguidos con reconocimiento oficial especial, sirviendo para la confección de vestidos, velas navales y piezas de barcos, cordajes, papel... Las velas de Cristóbal Colón, la bandera estadounidense y los papeles con que se declaró su independencia fueron confeccionados con fibra de Cannabis. Entre sus aplicaciones comunes tenemos: Fibras textiles (estopa), y cordajes, de gran resistencia. Fácil y ligero de llevar; semillas y aceites ricos en grasas (incluyendo omega 3) y proteínas (un 34% aproximadamente); combustibles ecológicos (biocombustibles), lubricantes y plásticos vegetales; materiales de bioconstrucción de gran resistencia; celulosa para papel; aplicaciones medicinales y cosméticas de los aceites; materiales aislantes, piezas plásticas y textiles para automóviles de la marca Audi y BMW, entre otras. Barbanegra antes de lanzarse a la batalla se colocaba cerillas de cáñamo encendidas bajo el sombrero para asustar a sus victimas. Ropa, comida, casa, muebles, aceite nutritivo, forraje para animales, biomasa para calefacción, jabón, champú, esteras, sacos, aislantes, plásticos, fieltros, pinturas y barnices, combustibles y lubricantes, geotextiles contra erosión, campos de cultivo para purificación de agua, enriquecedor de suelo y tutor de leguminosas, etc., son algunos de los usos que podríamos darle a esta planta hoy en día. En algunos países (Francia, Canadá, Suecia, etc.) existen industrias específicas dedicadas a la producción de derivados de calidad del cáñamo.

Las semillas de cannabis son el alimento vegetal con mayor valor proteínico (hasta un 34%) y de ácidos grasos esenciales. Se considera el alimento más completo que se puede encontrar en una sola planta. Los ácidos grasos esenciales Omega3 y Omega9 que contiene son muy útiles en la prevención de artitis y reumatismos, entre otro gran número de afecciones. El aceite de cáñamo es tan original como excepcional. Gracias a su contenido en ácidos grasos omega-3 y 6, presenta una composición similar a los lípidos de la piel, y se encuentra entre los aceites vegetales más ricos en ácidos grasos esenciales (si solo consumiéramos aceite de cáñamo evitaríamos toda deficiencia de ácidos grasos esenciales). Hidratante, regenerante y revitalizante este aceite es el ideal para pieles secas, maduras, irritadas, fatigadas y deshidratadas. También lo podremos encontrar en tratamientos capilares, ya que aporta vigor y brillo a la fibra capilar.


Obtención: primera presión en frío de las semillas de cáñamo.


Propiedades:

-Antiedad, regenerante, revitalizante gracias a sus ácidos grasos esenciales, que compensan la acción de los radicales libres y estimulan la regeneración del tejido cutáneo.

-Calma las rojeces e irritaciones.

-Muy emoliente, reduce las pérdidas de agua y protege la piel de la deshidratación.

-Penetra rápidamente sin dejar un film graso, por lo que es muy usado como aceite de masaje.

-Reafirmante y suavizante, permite mantener la elasticidad y juventud de la piel.

-Nutre la fibra capilar y mejora la elasticidad y el volumen del cabello.

-Alisante, facilita el peinado.

-Aporta brillo a los cabellos.


Indicaciones:

-Arrugas (preventivo y curativo).

-Pieles deshidratadas y secas.

-Pieles desvitalizadas y fatigadas.

-Pieles maduras.

-Cabello seco y frágil.

-Cabello flojo y apagado.

-Cabello crepado (tipo afro) y enmarañado, difícil de peinar.


Usos:

-Emulsiones antiedad y reparadoras para pieles mixtas, normales o secas.

-Bálsamos labiales anti desecamiento.

-Jabones enriquecidos para pieles secas.

-Aceites ligeros de masaje, asociados con aceites esenciales.

-Champús para aportar brillo y belleza.

-Acondicionadores y bálsamos capilares desenredantes.

-Serums y mascarillas capilares anticaída.

-Cuidados capilares para cuero cabelludo irritado.

-Bálsamos capilares nutrientes y fundentes.


Composición

 Análisis medio:
 índice SAP    190-193
 índice yodo   xxx
 INS   	xxx
 ácidos grasos:
   <12   caprilicos  %
   12:0  laurico  %
   14:0  myristico  % 
   16:0  palmitico  5,69%
   16:1  palmitoleico  %
   18:0  estearico 2,62 %
   18:1  oleico 14,12%  
   18:1* ricinoleico  %  
   18:2  linoleico 51,71 %
   18:3  linolénico  17,30%, gamma-linolénico 1,91%
   20:1  gadoleico  %
   >20   otros  %
   

Referencias: http://es.wikipedia.org/wiki/Cannabis_sativa

http://es.wikipedia.org/wiki/Cáñamo

http://www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVchanvre.asp